Klassenstufe 5

In der heutigen Zeit werden unsere Schüler ganz selbstverständlich mit den Neuen Medien groß. Schon bei den Kleinen werden bei WhatsApp die ersten Klassengruppen gegründet und über Instagram Bilder verschickt. Umso wichtiger ist es, ihnen von Anfang an zu zeigen, wie sie bei Facebook, WhatsApp und im Internet sicher mit ihren Daten umgehen können.

Sicher ins Netz – Januar

Schülerworkshop, zu den Themen Datenschutz, Facebook & Co, durchgeführt von einem Referenten des Landesbeauftragten für Datenschutz

Elternabend, zum Thema Datenschutz, durchgeführt von einer Referentin des Pädagogischen Landesinstituts

Klassenstufe 6

Rauchen ist oft der Einstieg, um auch andere Drogen mal auszuprobieren. Um unsere Kinder und Jugendlichen so früh wie möglich in ihrem Selbstvertrauen und ihren eigenen Fähigkeiten zu stärken, zeigen wir ihnen welche Ressourcen sie haben, um sich eventuellem Gruppendruck entgegenzustellen. Starke Kinder sagen nein!

Rauchen - nach den Weihnachtsferien

Im Rahmen der KL-Stunde

Klassenstufe 7

Mit 12/13 Jahren finden die ersten Partys im Freundeskreis statt. Um unseren Schülern den verantwortungsvollen Umgang mit Alkohol beizubringen, wird das Thema in den siebten Klassen thematisiert.

Alkohol  - vor den Sommerferien

Im Rahmen der KL-Stunde

Klassenstufe 8

In der achten Klasse wird das Thema Rauchen noch einmal aufgegriffen durch einen Besuch der Veranstaltung „Ohne Kippe“ im Pirmasenser Krankenhaus. Die Risiken des Rauchens aus Sicht der Medizin sowie eines Betroffenen sind Teile der Veranstaltung. Daher ist dies für jüngere Kinder noch nicht geeignet.

„Ohne Kippe“ – 12. April

Besuch des Pirmasenser Krankenhauses in Begleitung der Klassenlehrer

Klassenstufe 9

Um unsere Schüler weiterhin darin zu stärken nein zu sagen und einen Schutz zu bieten vor einem eventuellen Einstieg in den Konsum, wird in der neunten Klasse thematisiert, welche Auswirkungen illegale Drogen auf den Körper und den Geist haben und welche Folgen für die Jugendlichen damit einhergehen.

Illegale Drogen - 23. – 27.Oktober 2017

Aufklärung durchgeführt von Herrn Feibert, Suchtbeauftragter der Kreisverwaltung Südwestpfalz im Rahmen eines Vormittags

Klasse 9a: Donnerstag, 26.10.17, 1-6 Stunde

Klasse 9b: Freitag, 27.10.17, 1-6 Stunde

Klasse 9c: Dienstag, 24.10.17, 1-6 Stunde

Klasse 9d: Montag, 23.10.17, 1-6 Stunde

Klassenstufe 10

Ab der neunten Klasse können die Schüler im Ganztagsbereich ihren Mofa Führerschein machen. Da wir möchten, dass sie immer sicher und gesund ans Ziel kommen, werden in der zehnten Klasse die Auswirkungen von Alkohol und Drogen im Straßenverkehr thematisiert.

Alkohol und Drogen im Straßenverkehr

Durchgeführt von der Polizei Pirmasens